1本15万ウォン⁉超プレミアムマッコリ[全羅南道/海南]|ヘチャン(海倉)マッコリ in 韓国

NAVERを気ままに検索してたら、

「15万ウォンマッコリ完売」とやらの記事を発見。

■記事:週間東亜1259号 2020-10-08

weekly.donga.com

「マッコリの瓶に15万ウォン? 」

先日、伝統酒業界では、新鮮なニュースが。主人公は海南にある海倉酒造所のヘチャンロールスロイス。海南の有機もち米を使用し、無甘味料で作ったマッコリで4回にわたり発酵と熟成を進め、その後2ヶ月以上熟成した製品である。一般マッコリよりも度数が3倍高いアルコール度数18度を誇る。 どのようなマッコリが10万ウォンを超えることができるのか、否定的な意見が多かったが、今回の秋夕と、その製品は見事に完売になってしまった。(google翻訳にて一部引用抜粋)

マッコリ1本が15万ウォン(約1.5万円)って、生マッコリとはいえかなりのお値段。

いったいどんなマッコリなのーー!

そしてどんな味がするのーー!

すごく気になる。。

 

韓国で普通にマッコリを買うとだいたい1,500ウォン(約150円)位~。

それが生マッコリだとお値段が上がる。

例えばプレミアムマッコリ枠で良く名前があがる、

シャンパンマッコリで人気のわれらも大好きなボクスンドガ(福順都家)。

ボクスンドガで現地価格だとだいたい1.2万ウォン(約1,200円)位。

参考までに日本だと定価1,800円(税別)。

それでも生マッコリとしては高額な方。

その高額なお値段のさらに上を行くお値段、15万ウォンとな。

ボクスンドガの現地価格、10倍以上。

ボクスンドガ、10本飲めてしまうよ。

凄いことだよ。。

しかもそのお値段で完売したんだね。。

確かにどんなマッコリなのか飲んでみたい。。

 

その話題の生マッコリがこちら。

■ ヘチャンロールスロイス(해창롤스로이스)

韓国生マッコリ「ヘチャンロールスロイス(해창롤스로이스)」海倉酒造in全羅南道海南

※画像は参考記事より

作っているのは全羅南道海南(해남ヘナン)郡にある海倉酒造所。

定番商品「ヘチャンマッコリ(해창막걸리)」でおなじみの酒蔵らしい。

定番は6度、9度、12度の3種類があって、話題のロールスロイスは18度。

ちなみにボクスンドガは6.5度。

(マッコリの平均的な度数は6~8度前後)

度数の高い生マッコリ、うん、ちょこっと味見してみたいなぁー。

■海倉酒造所

haechangjujo.modoo.at

海倉酒造所、きれいなお庭もあって、一般客も訪問できる模様。

みんなで酒蔵めぐりしたいね、なんて話をしていたのを想い出した。

行きたい、行きたい、行きたいぞーー。

 

そしてマッコリと言えば我らがのしやま先輩。

マッコリは全部のしやま先輩から教えてもらっている。

ブログもいっぱいあるのだけど、いくつかご紹介。

よろしければぜひ。 

gathering-at-seoul.hatenablog.com

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きちすけ

 

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