1本15万ウォン⁉超プレミアムマッコリ[全羅南道/海南]|ヘチャン(海倉)マッコリ in 韓国
NAVERを気ままに検索してたら、
「15万ウォンマッコリ完売」とやらの記事を発見。
■記事:週間東亜1259号 2020-10-08
「マッコリの瓶に15万ウォン? 」
先日、伝統酒業界では、新鮮なニュースが。主人公は海南にある海倉酒造所のヘチャンロールスロイス。海南の有機もち米を使用し、無甘味料で作ったマッコリで4回にわたり発酵と熟成を進め、その後2ヶ月以上熟成した製品である。一般マッコリよりも度数が3倍高いアルコール度数18度を誇る。 どのようなマッコリが10万ウォンを超えることができるのか、否定的な意見が多かったが、今回の秋夕と、その製品は見事に完売になってしまった。(google翻訳にて一部引用抜粋)
マッコリ1本が15万ウォン(約1.5万円)って、生マッコリとはいえかなりのお値段。
いったいどんなマッコリなのーー!
そしてどんな味がするのーー!
すごく気になる。。
韓国で普通にマッコリを買うとだいたい1,500ウォン(約150円)位~。
それが生マッコリだとお値段が上がる。
例えばプレミアムマッコリ枠で良く名前があがる、
シャンパンマッコリで人気のわれらも大好きなボクスンドガ(福順都家)。
ボクスンドガで現地価格だとだいたい1.2万ウォン(約1,200円)位。
参考までに日本だと定価1,800円(税別)。
それでも生マッコリとしては高額な方。
その高額なお値段のさらに上を行くお値段、15万ウォンとな。
ボクスンドガの現地価格、10倍以上。
ボクスンドガ、10本飲めてしまうよ。
凄いことだよ。。
しかもそのお値段で完売したんだね。。
確かにどんなマッコリなのか飲んでみたい。。
その話題の生マッコリがこちら。
■ ヘチャンロールスロイス(해창롤스로이스)
※画像は参考記事より
作っているのは全羅南道海南(해남ヘナン)郡にある海倉酒造所。
定番商品「ヘチャンマッコリ(해창막걸리)」でおなじみの酒蔵らしい。
定番は6度、9度、12度の3種類があって、話題のロールスロイスは18度。
ちなみにボクスンドガは6.5度。
(マッコリの平均的な度数は6~8度前後)
度数の高い生マッコリ、うん、ちょこっと味見してみたいなぁー。
■海倉酒造所
海倉酒造所、きれいなお庭もあって、一般客も訪問できる模様。
みんなで酒蔵めぐりしたいね、なんて話をしていたのを想い出した。
行きたい、行きたい、行きたいぞーー。
そしてマッコリと言えば我らがのしやま先輩。
マッコリは全部のしやま先輩から教えてもらっている。
ブログもいっぱいあるのだけど、いくつかご紹介。
よろしければぜひ。
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きちすけ