新大久保でへジャンクッとスンドゥブチゲを[名家/ミョンガ]|韓国ご飯
家庭的な雰囲気で人気の韓国家庭料理のお店「名家(ミョンガ)」へ初訪問。
新大久保のメインからちょっぴり離れていて東新宿よりにあるのでそんなに混んでないんじゃないかとか思って行ってみたら、そんなことなかった。
時間は既に14時過ぎでお昼どきのメインタイムは過ぎていたけど空いてる席は1席だけ。
ギリギリセーフで滑り込み。
その後もお客さんは絶えず、満席と断られていた。
行ったのは日曜日。新大久保はやはり混んでるのね。
本日はランチ実施無しとのことで(残念!)、メニューは通常メニューより選択。
ここ数日ヘジャンクッを食べたいモードが急上昇していたのでウゴジスープとスンドゥブチゲをオーダー。
スンドゥブチゲは初訪問のお店では必ずと言っていほどたのんでしまう。好きなんだよなー。
しばらくするとパンチャンとキムチがやってきた。
オモニがキムチはいつもお金取るけど今日はサービスねーと。それはありがたい!ラッキーだなと感謝しつつ早速箸を伸ばす。
キムチはしっかり古漬けで強めの酸味と旨味が相まって美味しいっ!
それにどのパンチャンも塩加減とか辛さがいい塩梅でお酒が飲みたくなってしまい。
はい、早速生マッコリを追加オーダー。
■ 生マッコリ(グラス) 550円(税込)
おおお、日本酒方式?的な感じでなみなみと入って登場。
はぁーー幸せー。
夜ご飯だったらもっとパンチャンと生マッコリだけでもうひと回しやりたい気分。
そんなこと思ってたらやってまいりました、ウゴジスープ。
■ ウゴジスープ 1,320円(税込)
白菜を一度煮て乾燥させたウゴジと豆もやし、そしてお肉の入ったシンプルなタイプ。
韓国で初めてヘジャンクッなるものを知ったのがこのスープ。
出汁がきいててピリ辛で胃袋に優しく染み渡るー。
その後、ヘジャンクッにもいろんなタイプがあると知ることになるんだけど、初めて知った味はちょっと特別で。
個人的にヘジャンクッって言ってすぐ思い出すのはこれだったりする。
そしてスンドゥブチゲ。
■ スンドゥブチゲ 1,320円(税込)
ちょっと小さめのトゥッペギに入っているタイプ。
このビジュアル、たまらんー。一口食べるとそこは韓国って感じではふぅぅーってなる。
辛すぎない辛さに出汁の旨味がギュッと詰まっている。
食べ進めると、具の多さにちと驚いた。
具とスープの比率、ちょっと割合間違えてない?って思うくらい具が多い感じ。
今まで食べたスンドゥブの中で一番具がたくさん入ってたかも。とても嬉しいけど、スープもすごく美味しかったので、後半、ご飯と一緒に食べつつ、スープ、スープをもうちょっと飲みたいーってなった。
そんな感じでご飯終了。
こちらがご飯系とドリンクの通常メニュー。
ちと光ってしまい値段が見えない部分があるけどご容赦の程を。
ご飯系は通常メニューだと基本1,000円オーバーかな。
ランチだと何と620円から。
何が620円かと思ったら、サービスランチメニューで石焼ビビンパが食べられるとっ。
お安すぎるっっ。素敵だーー。
ちなみに今回食べたメニューはランチタイムだとこちらのお値段。
・ウゴジへジャンク 860円(税込)
・スンドゥブチゲ定食 760円(税込)
うひゃー、今度はお得なランチで再訪したいなぁ。
日曜日はランチをやってなかったので、平日に行けたらいいんだけど。
他のお客さんはジュージューお肉を焼いていたので、今度はお肉も食べてみたいな。
あとカンジャンケジャンも気になる。豊洲直送の生きたワタリガニを生きたまま秘伝の自家製タレで漬け込むとのことで、美味しいって口コミが多いんだよなー。
何にしても再訪したいお店なのであった。
■ 名家(ミョンガ) 大久保店
住所:東京都新宿区大久保1-5-13 桜井ビル B1F
電話:03-5287-6463
営業時間:11:00~23:00(L.O 22:30)
定休日:無し
きちすけ