のしやま先輩がブログにあげていた上野にあるお店「笑門」。
900円の参鶏湯(サムゲタン)ランチ、美味しかったので同じくめもめも。
gathering-at-seoul.hatenablog.com
行ったのはちょうど12:00頃。900円の参鶏湯(サムゲタン)ランチは「日替わりランチ」のメニューで、食べられるのは水曜日だけ。
■ 日替わりランチ 900円
月:海鮮スンドゥブチゲ
火:ユッケジャン
水:参鶏湯
木:家庭式定食
金:タコプルコギ丼
参鶏湯以外もどれも気になるメニューだなぁ。家庭式定食ってどんな感じなんだろう。
また食べにこなきゃだな、なんて早々に思いながら参鶏湯をオーダー。
他のお客さんも、後から来たお客さんもだいたいみんな参鶏湯をたのんでた。
やっぱ人気なんだなぁ、なんて思いながら待っているとやってまいりました参鶏湯。
わーーーーい♪ 食べるの超久しぶりだーーー!
セットのおかず4種はこちら。
そしてメインの参鶏湯。
ふっふっふ。気分が上がるーーー。
早速スープを一口。
おおお、本場韓国と同じ、薄味なので自分で味を調節して食べるパターン。
鶏肉も柔らかくて骨からほろほろほぐれるー。わくわく。
スープにはほんの少し塩コショウを入れて味を微調節。
さらに今回はほぐした鶏肉に塩をつけて食べる。
で、時々キムチをはさんで味変。うんまいっっ!
スープにがっつり味付けしちゃう時もあるし、その日の気分で食べ方や味の調節できるの幸せ。
食べながらふと思い出した。そう言えば参鶏湯食べるの苦手な時があったなぁって。
骨から肉がほろほろ取れるとは言え、綺麗に食べるのちと大変だし、中に入っている漢方具材食べていいのか分かんないし、とかで。
しかぁぁぁーーし、今はそんなんこと全く気にならなくなった。
自分流かもだけど食べ方に慣れたってのと、何と言っても美味しさが勝るのだーー!
そんなことを思いながら、肉をとった骨にもしゃぶりつき、なるべく余すことなく食べつくし、食べ終えた骨は骨入れ用の壷へぽん。
漢方の具材たちはその時の気分で食べたいモノだけいただく。
入ってるモチ米だけだと量的にもの足りなかったから、ご飯もたのんで正解。
んーーー、幸せだーーー。
食べ終わるとちょっとした達成感も(笑)
12:30頃入ってきたお客さんは「参鶏湯売り切れですー」と言われていたので、参鶏湯ランチ食べたい時は早目の訪問がいいかも。
美味しかったー。ごちそうさまでした!
日替わりランチ以外のランチメニューはこちら。
ランチのメニューは800円~。
お店の前にも看板で出ているので事前に確認できる。
日替わりも含めランチ営業は平日のみなのでご注意を。
お店は韓国っぽい雰囲気を感じられる店内で居心地も良かった。
店内写真は撮り忘れたので(失礼!)よろしければ↓公式サイト↓で。
■ 笑門
住所:東京都台東区東上野1-14-12
電話:050-5872-8859/03-5818-1902
営業時間:
【ランチ】 月~金 11:30~14:30(LO14:00)
【ディナー】 月~土 17:00~23:00(LO22:00)
定休日:日曜日、祝日
きちすけ