【延南洞】機内誌で知ったニュースポットinソウル|チャイナタウン発見!おいしい中華料理が食べたい
延南洞をふらふら調べてたら目に留まった
「チャイナタウン」。
おお、チャイナタウンがあるのねー。
中華料理もいいなー。
NAVER地図を見てみたら、
仁川にあるような
観光地化されているような感じではなく
地元の地域に根差しているような
もうちょっと庶民的なと言うか
生活感があるような感じ。
個人的には好き。
どんな感じかと言うと。。。
チャイナタウンinソウル延南洞
※以下、NAVER地図(2020年5月時点)スクショ
延南洞のチャイナタウン、
こんな感じで1つの交差点から東西南北に
中華料理店がちょっと集まって
点在している感じ。
一見してそこかしこに
漢字があるようには見えないので
ここがチャイナタウンエリアだと知らなければ
歩いていても気付かないかも。
ちょっと下調べしとこ。
メイン通り沿いにある人気店や
老舗の中華料理店をメモメモ。
■ 二品粉食(이품분식/イプムプンシッ)
韓国ではお馴染みのSBS TV
「生活の達人」と言う番組で
「10代味の達人」に選ばれたお父さんがいるお店。
2015年に84歳との事なので
今お店に出ていらっしゃるかはちと不明。
・ 参考記事:ベリタス(韓国語) 2015/11/24
二品粉食の代表的な料理は「焼き餃子」。
日本でいうところの揚げ餃子っぽい見た目。
あと「クォバロウ(クォバロオ)」。
いわゆるお肉だけの酢豚。
これ「韓国の中華料理」らしい。
豚肉が片栗粉のサクサクの衣で揚げてあって、
場合によってはさみで切りながら
とろりとした甘酢につけて食べたり
既に甘酢に絡まっていたり。
韓国で酢豚といえば
一般的にはタンスユッらしいんだけど、
こんな酢豚もあるとの事。
韓国の酢豚については ↓こちら↓ を。
なんかちょっと韓国の中華料理を
新たに知った気分でわくわく。
「二品粉食」のコネストページはこちら
■ 哈哈 (하하/ハハ )
韓国で有名な料理研究家
ペク・ジョンウォン氏のTV番組、
「ペク・ジョンウォンの3大天王」でも紹介
された延南洞チャイナタウンの行列店。
ペク・ジョンウォン氏については「のしやま先輩のブログ」を。
名物は「茄子炒め」。
あと「焼き餃子」も人気らしい。
ここはどのブログやwebサイトを見ても
ほんとに人気店って感じ。
行列必至、かもー。
「哈哈」のコネストページはこちら
続いて開業30年以上の老舗中華料理店を3店舗。
■ 上海(상해/サンヘ) [旧 頂好]
上海の人気料理は
「ナス炒め」と「メンボシャ(エビパン)」。
韓国の若者の間では最近メンボシャが流行っているとの事。
老舗の中華料理店でも昔からあるメニュー。
「上海」のコネストページはこちら
■ 梅花 (매화/メファ)
一押しは韓国のジャージャー麺、
「チャジャンミョン」。
あと「カキチャンポン」や
「タンスユッ(酢豚)」も人気。
チャジャンミョンは一度現地で食べてみたいなー。
「梅花」のコネストページはこちら
■ 郷味(향미/ヒャンミ)
人気メニューに
「茄子炒め」、「牛肉麺」、「小籠包」、
「(台湾式)トンカツ飯」、
「メンボシャ(エビパン)」あたりが
よく名前が上がるとの事。
郷味はお客さんによって好きなメニューに
ばらつきがある印象だった。
「郷味」公式サイトはこちら(韓国語)
「郷味」のコネストページはこちら
さてさて以上、
多分みんな知ってる王道の人気店と
老舗店のまとめ。
中華料理と言うと
団体や何人かで行くイメージがあるけど
点心や麺類とか単品だったら
一人でも行けるな―、と改めて思ったり。
焼き餃子とビール、とか
チャジャンミョンとビール、とかやってみたい。
あと、人気メニューに
茄子炒めの登場率が高かったので
これも食べてみたいな。
...やばい、お腹空いてきた。。
延南洞チャイナタウン地図(右下辺り)
地図上の方は前回のブログ[カフェ編]。
↓ よろしければこちらもぜひ ↓
gathering-at-seoul.hatenablog.com
きちすけ