いよいよ本日、最終日。
いや、厳密にいうと明日の早朝便発なので
最終日じゃないのだけど
色々動きまわれるのは今日が最後。
早めに目が覚めたので屋上でコーヒーブレイク。
まだ月が出てる。
うん、今日も天気が良さそうだ―。
今回もホテルファクトリー快適だったなぁ、
なんて思いつつ。
さて、動き出しますか。
今日はのしやま先輩との朝食で
1日がスタートする予定。
8時前頃にチェックアウト。
Wi-Fiの充電器を部屋に忘れるという
ポカをしつつ、
荷物を置かせてもらえることもあり
集合場所であるのしやま先輩のお宿へGO。
いつもはソウル駅で事前チェックインを利用して
荷物も預けちゃうんだけど、
今回は早朝便のため利用できず。
のしやま先輩の帰国はまだ先なので
一旦荷物を置かせてもらえることに。
ありがたし。感謝だ。
そしてのしやま先輩と合流後、いざ朝ご飯へ。
向かったのはのしやま先輩が調べてくれていた
南大門市場にあるこちらのお店。
[ KONEST記事 ]
タッコムタン、初めて食べる!
南大門市場の食堂も初めて!
市場のローカル食堂好きとしては
心が躍るー!
韓国語わからん小心者、市場のローカル食堂とか
超好きなんだけどなかなかハードルが高くて。
チャンチククス出てきたこととか思い出すww
タッチンミへは会賢駅5番出口から歩いて向かった。
太刀魚横丁にあるんだけど、最初
どの路地を入ったらいいか、ちょっと迷った。
結論、左右どちらの路地からもお店には入れる。
ただ右側の路地からの方が正面入口っぽい。
この写真は左路地側の出入口。
さぁいざお店に入店。
おかあさんがすぐ席に案内してくれて着席。
タッコムタンを頼んで待つ。
店内に日本語は無し。
地元のお客さんで賑わっているー。
やっぱり好きだ―、こういう食堂ー、と改めて。
メニューはこちら、壁に掛けてある。
メニューは鶏だけ。
ほんと鶏専門店ですな。
こんなお店で1人飲みできるようになりたいー、
なんて話をしながら周りをきょろきょろ。
楽しくて落ち着きない人になってた。
訪問したのは10時頃で
朝ご飯の時間帯からは少しずれてたけど
お客さんは続々と入ってきて。
地元でも人気のお店なんだなー。
で、やってまいりましたタッコムタン。
うぁっっっ、美味しそぉぉぉーーー!
2人で思わず顔を見合わせてにんまりっ。
いただきますっっっ!
スープの中には鶏肉がぎっしり。
けっこうボリュームある。
スープはあっさり薄味なので
塩&胡椒で自分好みにアレンジして食べる。
鶏肉は醤油ベースのタレにつけて。
キムチはスープに入れて味変したり
ニンニクは鶏肉と一緒に食べたりと
アレンジは自由らしい。
食べ始めたら止まらないー。
肉、肉、ご飯、スープ、キムチ、
肉、肉、ご飯、スープ、キムチ・・・。
この無限ループ。
途中、箸とスプーンを持ち替えるのが
面倒になるくらいがっつきたかった。
匂いが残るか分からなかったので
今回はニンニクは使わず、、。
まだ朝だったからー。
ニンニクと食べたらまた美味しいに違いない。
今度は夜だな、夜にもきてみたい。
いやー、美味しかった!満腹!
お店の奥ではおかあさんたちが鶏をほぐしてて
その量が圧巻。
美味しかったですー、
ごちそうさまでしたー、と
心の中で念じつつお店を後に。
初心者一人じゃハードル高くて
なかなか入れないお店だった。
のしやま先輩、ありがとー!
のしやま先輩のタッチンミのブログもぜひ。
gathering-at-seoul.hatenablog.com
さてお次は明洞に移動。
お買い物だー。
きちすけ