めざせキムチマスター!~アレンジもあり??最近知ったアレコレ編

男子ごはんで余りガチなお惣菜を使った絶品3品としてキムチが登場し、ホットプレートで美味しそうな焼きそばへと変身していた。

 

…はて?

我が家ではキムチを余らした記憶がないw世の家庭では残りがちなのですかな??

とは言え、我が家でもキムチのアレンジはせいぜい野菜と炒めるからーめんやスープの具として煮るか。

焼きそばにメイン具材として投入するのも悪くないなと思う。

www.tv-tokyo.co.jp

そういえば、カップ麺でキムチ鍋味があったな。

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それが一平ちゃんの汁なしうどん。

個人的には駄菓子屋さんに置いているお菓子のカップラーメンみたいな感覚だった記憶←

 

さて、キムチに関する最近知ったアレコレを。

 

■空気に触れる面は少な目に…

冷蔵庫で保存する際、キムチ同士出来るだけみっちり詰め込める容器に保管か、キムチ汁にキムチが浸る位が酸化しにくいので美味しい期間を保てるそう。(キムチを手作りする友人談 ↓ ) 

gathering-at-seoul.hatenablog.com

  

■雷キムチ

韓国では、即席のキムチを雷キムチと呼ぶそうな。稲光みたいに一瞬で食べられるからなんだって。男子ごはんで知ったとです。

 

この記事を書いている間、我が家では相葉マナブが流れており、ニラチヂミを作っていた。

チヂミなー。チヂミもキムチと合うよね←

 

すけえもん

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