チピョンマッコリはもはやスイーツ【のしやま雑記】
我らがチピョン酒造が、また素敵すぎるマッコリレシピをインスタにて公開となーーー!以下画像はインスタ、レシピはニュースサイトからお借りしました。
ザクロマッコリ
①チピョンマッコリをよく振って混ぜ、透明なグラスを用意し3分の2ほど注ぐ
②ザクロ酢を好みに合わせて入れた後、ザクロ粒を適量入れる
バニラコーヒーマッコリ
①コーヒーリキュール原液を5分の1の割合で入れる
②カップに氷をいっぱいにしチピョンマッコリを5分の4の割合で入れる
③氷の上バニラアイスクリームを乗せコーヒー豆の粉を使ってデコレーションする
マッコリマカロン
<マカロン生地>
①卵白50g、砂糖40gで作ったメレンゲとシュガーパウダー58g、アーモンドパウダー70g、色素などを混ぜる
②絞り出し袋で絞り出し、30分から1時間乾燥させる
③150度のオーブンで15分ほど焼く
<クリーム>
①チピョンマッコリ70g、ジャガイモ澱粉粉(片栗粉でもよいらしい)6gを電子レンジで30秒ずつ温め混ぜる
②上記にバター200gを入れ、ホイップすればマッコリバタークリームが完成
③上記のマッコリバタークリームを少し取り分けダークチョコレート100gを混ぜてマッコリチョコレートを作る
生地の上にマッコリバタークリームを絞り、その中にマッコリチョコレートを入れて完成!冷蔵庫で一日~二日おくとマッコリクリームが熟成されて、さらに豊かな味を楽しむことができる
はぁぁぁ、おいしそ…。チピョン酒造のマッコリレシピが少したまってきたので、次回はちょいとまとめてみようと思います(^p^)。
[NEWSIS]