1/31放送の男子ごはんで、ユッケジャンの締めに納豆おじやを作っているのを観た。
締めが麺じゃないのか!納豆??
あ、チョングッチャンチゲ的な感覚??という気持ちで俄然興味が沸いた。
【ユッケジャン】…牛肉や野菜などをゆでた辛味のある料理で、慶尚北道地域の牛肉のスープに由来するらしい。
かねがね友人と「ユッケジャンの正解を知りたい」と話すほど気になる料理のひとつなのだが、好みのユッケジャンに出逢っていない。
日本でも焼肉屋さんで食べることが出来る。
実際、お気に入りの焼肉屋さんで締めに食すのだが、料理人さんが替わるたびに味が変わってしまい…正直よく解らない食べ物になったままだw
その為、ユッケジャン難民、お家ごはん(レトルト・フリーズドライ)で探求。
西友で買ったユッケジャンレトルトをアレンジして食べてみた。
— gathering_at_seoul (@AtGathering) 2020年9月13日
スープがクッパに出来ない残念な量感だが、ごま油がきいていて、美味しい!
キムチとエゴマ、目玉焼きトッピング。辛さとスープの量が種類豊富なら尚良。#yukgaejang #육개장 #おうちご飯 pic.twitter.com/TS09NB17Ge
辛さ(胡椒や山椒の様なピリ辛さ)が良き!
フリーズドライならでは…お椀サイズ。それが個人的には物足りない。手軽に食べられるのは魅力的。
ごま油をチョイ足ししても美味しいと思う。
焼肉屋さんのユッケジャンスープよりもさっぱりしている感じ。
bibigo愛好家の私たちは期待値が高すぎたかも。
正直、味がぼやけ過ぎている。
何かが足りない。コクの様な気もする…。そんな気持ちで色々アレンジし過ぎた結果、完成後写真は控えさせていただきますレベルになりました←
その他、ファミマもユッケジャン販売しているけれど、近所のファミマさん品切れ中。
韓国でなら出逢えるかな??マイ ベスト。
まだまだ好みのユッケジャンスープへの旅は続きそうだ…。
すけえもん