思い出すだけで食べたくなるアワビと黒豚の幸福飯♪【사또야/Sattoya】
寒さが急激に増してきた今日この頃。
皆々様いかがお過ごしでしょうか?←
口癖のようにこの時期言っちゃうんだけど、寒い時期の鍋って格別。
正に砂漠の中のオアシス I'm free to be whatever~♪
そんなオアシス鍋と共に旬の味覚は沢山あるけれども…
済州島と言えば、アワビが上位に食い込んでくるだろう。
チャータータクシーを8時間利用する場合、合間に食事休憩をとってくれる。
今回は昼食。
お店は事前に要望を伝えることも出来るし、運転手さんにお任せすることもできる。
私たちは、運転手さんに『美味しいアワビが食べたい!』と希望を当日合流時に伝えていた。
希望地を周るルート上で提案されたそのお店は【사또야/Sattoya】
城邑民俗村の中にあり、レストランというよりは食堂といった感じ。
食事中、運転手さんは別の場所で休憩をとっていたもよう。
食したのは、アワビと黒豚の素敵コラボレーション[전복후돼지주물럭/アワビフクテジジュムルロク]
直訳すると…アワビと黒豚の揉みこみ焼き??
チュムルロク(주물럭)は、揉みダレ牛焼肉。揉むことを意味する「チュムルロッコリダ(주물럭거리다)」が語源であり、タレに漬けて揉み込んだ焼肉料理を総称する。牛肉を用いたものを指すことが多いが、豚肉をコチュジャンダレで揉み込んだものや、鶏肉、アヒル肉で作ることもある。ひと口大に切った牛ロース肉に、塩、コショウ、ゴマ油を加えて揉み込み、鉄板や網などで焼いて調理をする。
※韓食ペディアさんより引用
念願のアワビは、小ぶりだけど新鮮で柔らかかった!
味付けも少し濃いめだから、ビールも白米も進む進む前進。最高だ天晴だ。
この感動、今にもよだれをたらしそうな位w
幸せ気分過ぎてお会計を覚えていないが、良心的な価格であったことは確か。友人にも確認済み←
また食べたい…。
すけえもん