かぼちゃのいただき物が重なって。
ただ今かぼちゃがたくさん鎮座中。
料理下手としては手軽に楽しく消費したい。
願わくば美味しかったらなお良し。
そこで再び登場したのが
台所の片隅にぽつねんとしていた
あのとうもろこしひげ茶。
↓以前の手軽&美味↓ に味を占めまして。
gathering-at-seoul.hatenablog.com
あと、韓国つながりの食材使ってると
ちょっと気分が上がるってことにも気づき。
念のため「とうもろこしひげ茶 かぼちゃ」とか
「とうもろこしひげ茶 レシピ」等で
検索してみたけどあまり料理は出てこず。
お菓子は出てきたけど、それはハードル高し。
...って言うことで
シンプルに煮てみた。
「とうもろこしひげ茶+振りだし」で。
この振りだしにはもともと塩が入っているので
味付けはそれ以外なし。
ごくごくシンプルに(笑)
とうもろこしひげ茶を煮出した後
振りだしをその中に入れ更にだしを取り
カボチャが隠れるくらいひたひたに。
あとはほぼ水分無くなるまでことこと煮詰めるだけ。
これを煮ものと言っていいのか分からんくらい簡単(笑)
かぼちゃ1/2個で約30~40分位で煮汁は無くなったかな。
かなり柔らかくなるので 箸でつかむとき
そっと持たないと崩れてしまうくらい。
形がしっかり残る方が良ければ 調節を。
出来上がりはこちら。
ほんのり塩味でかぼちゃの甘さを楽しむ感じ。
うん、かぼちゃ美味い。
正直、とうもろこしひげ茶の味や風味は分かんない。
あはは。
でもまぁいいのだ。
とうもろこしひげ茶の栄養分も入ってるはず!
お味噌汁作ったりするって言うのをテレビで知って
試してみた流れからのことだったんだけど、
生産農家さんの言う通り、せっかく作るなら
お茶も全部飲み干せる、ちゃんと食べ尽くせる、
お味噌汁とか汁物っていうのがいいのかも、と改めて。
今度はかぼちゃのお味噌汁、かな。
きちすけ