激うまタッカンマリ[東大門エリア] | 初韓国2018/10-③
どうも、きちすけです。
前回からの続き。
さて東大門エリアへ到着したら
まずは腹ごしらえをしようって事に。
旅先で食事をするとなると
せっかくだから、といつもよりちょっと欲張りになる傾向が。
美味しいものが食べたい
人気のメニューはおさえたい
本場の味を楽しみたい
あまりに観光地化されているところは避けたい
ローカルな雰囲気を感じたい
(でもあまりにローカルすぎると対応できない)
もちろんお酒も楽しみたい
・・・などなど。
欲張りっていうよりわがままの域かな(笑)
そんなわがままをしっかりクリアしてくれてるなぁと思ったのが
現地の方にもお勧めされたこのお店。
東大門チンチャ元祖タッカンマリ
詳細は韓国通のしやま先輩が既にまとめているので
ぜひこちらの記事をどうぞ。
gathering-at-seoul.hatenablog.com
このお店、
まだ渡韓数2回の私ですが
2度とも行きました。
で、きっと3回目の渡韓時も行くと思う。
美味しいのはもちろんなんだけど。
店員さんがとても優しかった、2度とも。
1度目はお兄さん。
2度目はお母さん。
2人とも笑顔で穏やかで安心できて。
韓国語も英語もほぼ無しで大丈夫。
タレも最初にちゃんと作ってくれるし。
食事中もそれとなく気にしてくれているのが分かるし。
そんな雰囲気が嬉しくて安心できて。
楽しく食事を満喫。
日本語のメニューがあったので
日本人のお客さんも多いのだと思う。
ただ2度とも私たち以外のお客さんは
現地の人たちだけだった。
しかも1~4組くらいで。
落ち着いてゆっくりローカル感にも浸れた。
たまたま行ったタイミングも良かったのかも。
ちなみに
1度目は18時頃。
2度目は15時頃。
きっとメインの食事時はすごく賑わってるだろうなぁ。
次はそんなガヤガヤしている時に行ってみたい。
もっと言うと
毎回韓国に行くたびに行って。
お店の方に顔を覚えてもらえて。
それでいつかおなじみさんになったりして。
そんな夢が膨らんだりしちゃうようなお店。
初韓国での初めての食事が
このお店で良かったな、うん。
ではまた。
きちすけ